В 2017 году Минфин планирует запустить автоматизированную систему таможенного и налогового администрирования. Это то, к чему ведомство шло три года, сообщил руководитель управления модернизации Комитета госдоходов Жамбыл Сураганов.

"Таможенное и налоговое администрирование будет проходить в одной информационной системе. Не будет разделения", – рассказал журналистам Жамбыл Сураганов в кулуарах форума "Партнёрство государства и бизнеса".

Он добавил, что система управления рисками градирует всех участников, присваивая им свой коридор: "зелёный", "жёлтый" или "красный".

"Если у участника внешнеэкономической деятельности по налоговой части всё хорошо, он может поменять свой коридор: с "красного" на "жёлтый", с "жёлтого" на "зелёный". И проходить таможенный контроль в более быстром порядке. Очень большое количество товаров у нас проходит в "зелёном" коридоре при минимальных видах контроля. Работник таможни просто осматривает визуально, после этого идёт сканирование, и машина проходит дальше без препятствий", – пояснил Жамбыл Сураганов.

Он отметил, что сегодня в КГД имеется порядка 17 информационных систем. Все они были разрозненны и не взаимодействовали. Теперь появилась новая информационная система – централизованный учёт лицевых счетов. Она позволит обрабатывать большой объём неструктурированных данных в считанные секунды.

"Мы создаём единый образ налогоплательщика, участника внешней экономической деятельности, образ клиента. Раньше, к примеру, в таможне он регистрировался отдельно, самостоятельно приносил документы. До этого проходил регистрацию в налоговых органах. Теперь этого не будет, всё будет в одном месте и с одним лицевым счётом", – отметил представитель Минфина.

Эта же программа позволила реализовать удобный для бизнесменов процесс мгновенного поступления платежей. Через портал электронного правительства платёж поступает обычно в течение 15 секунд, максимально – 15 минут.

Работа ведётся совместно со Всемирным банком. Спикер подчеркнул, что узнать свои налоговые долги и штрафы тоже можно в считанные минуты.

"Можно зайти в кабинет налогоплательщика и сгенерировать акт сверки. Через две минуты вам придёт информация: есть ли задолженность или штраф. Если вы просрочили оплату налога, и набежала пеня, её тоже покажут в кабинете налогоплательщика", – добавил Жамбыл Сураганов.

Таким образом Минфин показал, что готов устранять недочёты в работе, на которые указали антикоррупционщики. В июне заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев раскритиковал Министерство финансов за отсутствие заинтересованности в устранении рисков коррупции.

"Министерство финансов не обеспечило автоматизацию процессов налогового и таможенного администрирования. Не доработаны информационные системы "Электронные государственные закупки", не утверждены нормы снабжения портативными видеорегистраторами сотрудников службы органов государственных доходов", – сообщил он тогда на заседании Правительства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter