Министр энергетики Канат Бозумбаев отметил важность решения проблемы полиэтиленовых пакетов и сообщил, что ведомство намерено решать её вместе с общественниками. Несмотря на то, что не все граждане страны поддерживают в этом Минэнерго.

"Я читаю, конечно, в том числе в Facebook, как нас "троллят", что Министерству энергетики нечем заняться, кроме как полиэтиленом. В реальности ряд общественных организаций и экологи вышли на Минэнерго, и мы взяли в работу изучение этого вопроса. В первую очередь это связано с тем, что в соответствии с действующим Экологическим кодексом с 1 января 2019 года полиэтилен захоранивать на полигонах, как и ряд других вредных веществ, будет нельзя. Поэтому мы изучаем опыт международный", – сказал Канат Бозумбаев на пресс-конференции в Правительстве.

Он подчеркнул, что для разложения полиэтилена в почве требуется много лет, поэтому они могут нанести большой вред окружающей среде. Но в министерстве не собираются использовать запреты, а хотят понять, в чём альтернатива, опираясь на международный опыт.

"Если альтернатива по стоимости будет для населения нашей страны – это биоразлагаемые, бумажные пакеты, из вторичного производства и так далее, тогда мы пойдём каким-то образом, чтобы заменять эти полиэтиленовые пакеты. Да, рассматривается вопрос, чтобы хотя бы бесплатно не раздавать пакеты (полиэтиленовые. – Авт.). Я сталкивался, в разных регионах жил: на юге страны раздают, на севере продают. По крайней мере, к единому знаменателю для начала прийти. В Астане вы сталкивались, наверное, как за город выедешь, какое количество этих пакетов", – сказал министр.

Он пообещал, что работа будет проведена в 2018 году совместно с общественными организациями, и только потом в Минэнерго примут какие-то решения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter