Сжатый газ – метан может стать для автомобилей альтернативой сжиженному газу – пропану в качестве топлива. В Министерстве энергетики Казахстана считают использование сжиженного газа для заправки авто "наследием" советского времени, и его лучше применить для выпуска товаров, например, полиэтилена и полипропилена. Заменить пропан сможет метан, но только в газифицированных регионах страны после создания нужной инфраструктуры.

На отчётной встрече с населением 20 июня министр энергетики Канат Бозумбаев сообщил, что после завершения строительства газопровода "Сарыарка" возможна работа над инфраструктурой для заправок, с которых автомобилистам будут отпускать сжатый газ. Довести "трубу" до столицы обещают осенью.

По словам главы Минэнерго, после возведения распределительных сетей в течение ближайших 2-3 лет можно будет построить компрессорные заправочные станции и привлечь компании, которые занимаются установкой газобалонного оборудования.

"Если взять город Алматы, который газифицирован… Если сжатый газ с бензином сравнить, то в два раза дешевле получается. При этом для "КазТрансГаза" получается продавать такой газ, когда он в два раза дешевле бензина, по доходности так же, как в Китай на экспорт. То есть он будет заинтересован не гнать сырьё куда-то, а продавать вам метан", – заметил Канат Бозумбаев.

По словам министра, есть постановление Правительства по развитию газомоторного топлива на базе природного газа.

"Там, где газифицированы регионы, мы будем массово это дело развивать", – подчеркнул спикер.

Отдельно Канат Бозумбаев остановился на ценах на пропан, которым казахстанцы сейчас заправляют автомобили. Министерство энергетики, по его словам, последние три года целенаправленно повышало оптовые цены на газ. Связано это с тем, что в 2015 году они были "волюнтаристским решением" снижены в три раза, из-за чего и оказались ниже себестоимости. В результате выпускать его было невыгодно, из-за чего возникала нехватка топлива.

"Можно популистское решение (снизить цены на сжиженный газ. – Авт.) принять, но опять будет дефицит на рынке. Сейчас же нет дефицита, потому что производство газа безубыточное. Как только мы опустим цену, никто не будет его выпускать", – отметил глава Минэнерго.

Сейчас цены на пропан в регионах Казахстана разнятся. На сайте сети заправок "ҚазМұнайГаз Өнімдері" цены по Мангистауской области установлены на уровне 50 тенге за литр.

На сайте компании Gas Energy сообщается, что цена за газ в Алматы на 8 мая составляла 77 тенге, в Нур-Султане и Караганды – 73 тенге, в Павлодаре – 70, в Шымкенте – 68 тенге, а в Кокшетау и Кызылорде – по 65 тенге.

Что касается бензина, то это топливо, по словам министра энергетики, в среднем по стране дешевеет из-за избытка на рынке. Он возник после модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Цена на бензин марки АИ-92 снизилась до 147,6 тенге за литр, АИ-95/96 – до 168,6 тенге, а АИ-98 – до 185,9 тенге. При этом стоимость дизельного топлива опустилась до 191,8 тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter