Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Минэнерго разработало проект по снижению предельных оптовых цен на газ

Это позволит снизить конечные цены товарного газа для электростанций, использующих газ, от 6 до 15% в зависимости от региона.

С 2019 года в Казахстане снизятся цены на товарный газ для электростанций, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на заседании Правительства.

По словам министра, снижение цен позволит снизить конечные цены товарного газа для электростанций, использующих газ, от 6 до 15%.

"Для снижения тарифов на электроэнергию министерство разработало проект приказа, предусматривающего снижение предельных оптовых цен. По нашим оценкам, снижение оптовых цен позволит с 1 января 2019 года снизить конечные цены товарного газа для электростанций, использующих газ, на 6-15% в зависимости от региона. Соответствующий приказ в конце ноября планируется принять. Данный приказ будет введён в действие с 1 января 2019 года", – сообщил Канат Бозумбаев.

По словам министра, стоимость электроэнергии от энергопроизводящих организаций будет разделена на тариф на мощность и тариф на электроэнергию.

"Министерство примет меры по снижению цен на электроэнергию по сумме двух компонентов для электрических станций (стоимости электрической энергии и стоимости мощности). На сегодня завершена совместная с Генеральной прокуратурой работа по проверкам основных электрических станций. В Министерстве утверждён график и начаты заслушивания всех энергопроизводящих организаций", – подчеркнул Канат Бозумбаев.

Министр энергетики также отметил, что на основании изменения отпускных цен у энергопроизводящих организаций, уполномоченный орган, осуществляющий руководство в сферах естественных монополий (КРЕМиЗКПП), должен будет принять меры по снижению стоимости электроэнергии для конечных потребителей.

7 ноября 2018 года Нурсултан Назарбаев поручил до конца года снизить тарифы на электроэнергию для населения.

Тариф на электроэнергию в Астане после проверки прокуратуры снизился на 70 тиынов – с 14,59 тенге до 13,89 тенге за кВт/ч.