Цена на АИ-92 в Казахстане может подняться до 165 тенге. Об этом в Сенате заявил вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев.

Он отметил, что обеспечение населения и экономики страны нефтепродуктами – постоянная головная боль министерства.

"На сегодняшний день в целях стабилизации поставок бензина на рынок "КазМунайГаз" закупил необходимое количество на рынке РФ. Безусловно, что цены там значительно выше, чем в РК. И КМГ несёт большие издержки. Эти издержки полностью не покрываются, но тем не менее констатируем, что определённое повышение цен на бензин сейчас происходит. Полагаем, что это будет на уровне 165 тенге с последующим завершением, снижением кризисных явлений по поставкам бензина. Это предложение будет выше, и цена должна упасть", – сказал Бакытжан Джаксалиев.

Сейчас цена АИ-92 в Астане – 158 тенге за литр.

Вице-министр отметил, что ремонтные кампании на основных НПЗ страны завершатся в конце ноября.

"Наши индикаторы следующие: в 2018 году мы должны (достичь – Авт.) переработки нефти – 15 млн тонн, тем самым закрыть все потребности, исключить дефицит топлива в стране. Пока должен отметить, что все ремонтные работы на НПЗ в рамках графика. (...) Думаю, положение мы стабилизируем уже по завершению ремонтных кампаний в ноябре этого года", – добавил Бакытжан Джаксалиев.

17 октября на заседании Правительства РК министр энергетики Канат Бозумбаев пообещал, что ситуация с бензином нормализуется на следующей неделе, а в ноябре Минэнерго будет рассматривать возможности для снижения цен на топливо.

"В связи с тем, что 40% бензина в стране будет российским, цена может увеличиться в среднем до 160-161 тенге у крупных сетей. В дальнейшем, в ноябре, доля российского бензина на рынке будет уменьшаться в связи с запуском Павлодарского нефтеперерабатывающего завода – три завода будут полностью работать. Во второй половине ноября возможно снижение цен от уровня 160 тенге", – добавил позже министр.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter