Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Минэкономики Эстонии отказалось от участия в ЭКСПО из-за низкого интереса

Эстония отказалась от участия в международной экономической выставке ЭКСПО-2017 в Астане.

В министерстве экономики и коммуникаций Эстонии объяснили, почему страна отказалась принимать участие в международной выставке в Астане, в которой будут представлены 115 стран мира, сообщает Postimees.

"Мы передали приглашение нашим коллегам в МИД Эстонии, вели переговоры с ответственным министерством экономики и коммуникации Эстонии. К сожалению, в 2016 году нам было направлено официальное уведомление о неучастии Эстонии в выставке", – сообщил консул Республики Казахстан в Эстонии Асет Уалиев.

Решение о неучастии принимало минэкономики и коммуникаций ещё в 2015 году.

"Там будет происходить так называемая промежуточная выставка, которая является значительно менее масштабным мероприятием, чем, например, EXPO в Шанхае или в Милане. Меньше как количество стран-участниц, так и павильонов. Меньше и посещаемость. Организации подчеркнули, что 85% посетителей приедут из самого Казахстана, поэтому международный интерес к этой выставке значительно ниже", – сообщила советник по связям с общественностью министерства Кадри Тонка.

Советник уточнила, что перед принятием решения министерство интересовалось у предпринимателей об их интересе в участии. Но эстонские бизнесмены не посчитали участие в ЭКСПО приоритетом.

"Поскольку международный интерес к выставке маленький, интерес предпринимателей оказался прохладным, а затраты высокие, было принято решение не участвовать в EXPO-2017", – заключила Кадри Тонка.

Она сообщила также, что участие в казахстанском EXPO обошлось бы Эстонии в 2,2 миллиона евро.

В МИД РК всё же не исключают, что отдельные предприниматели из Эстонии могут стать участниками ЭКСПО, правда, уже за свой счёт. Стране есть что показать международному сообществу в рамках темы выставки "Энергия будущего": это новые технологии утепления домов и использование солнечных панелей.

На прошлой неделе участие в выставке EXPO-2017 в Астане подтвердили США. Всего, по данным на 22 февраля, об участии официально заявили 115 стран и 18 международных организаций.