По данным прошлого года, в Казахстане приживаемость лесонасаждений составляет 53,9%, сообщает Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК в ответе на запрос Informburo.kz.

За последние пять лет объём воспроизводства лесов по республике составил 288,6 тысячи га, из которых 241 тысяча га – посадка и посев. В среднем высажено 723 млн деревьев.

По данным Минэкологии, лесорастительные и климатические условия являются основными факторами, определяющими приживаемость деревьев. Кроме того, на приживаемость влияют соблюдение технологии и сроков проведения посадки, а также качество работ по уходу за лесонасаждениями.

В основном низкая приживаемость деревьев наблюдается в пустынных и полупустынных районах страны: Мангистауская, Кызылординская и Жамбылская области.

"Конкретных сроков по приживаемости деревьев лесная наука не устанавливает, так как деревья и другие растения могут погибнуть на любой стадии роста. На территории гослесфонда учёт прижившихся и погибших лесонасаждений проводится на первый и на третий год после проведения лесопосадочных работ. Лесонасаждения 4-10 лет (в зависимости от породы) при наличии необходимого нормативного количества на 1 гектар переводятся в покрытые лесом площади", – говорится в ответе министерства.

В настоящее время по республике в целом лесонасаждения создаются на площади 67 тысяч га, при этом высаживается около 145 млн деревьев. Чтобы к 2025 году число высаженных деревьев достигло 2 млрд, необходимо довести объёмы посадок леса на территории гослесфонда до 80-85 тысячи гектар в год.

"Министерством совместно с акиматами областей ведутся работы по пересмотру объёмов воспроизводства лесов и выделения соответствующего финансирования на сбор лесных семян, выращивание посадочного материала, материально-технического оснащения природоохранных и лесных учреждений необходимой техникой и оборудованием, разработки рабочих проектов создания лесных культур, проведения работ по посадке деревьев и дальнейшему уходу за ними", – отметили в Минэкологии.

Работы по воспроизводству и разведению лесов на территории гослесфонда будут выполнять 120 госучреждений лесного хозяйства, 14 национальных парков и лесных резерватов, нацкомпании КТЖ и "КазАвтоЖол" с привлечением волонтёрских организаций, студентов и школьников. Посадка будет производиться во всех областях страны.

В ведомстве добавили, что на выполнение текущих годовых объёмов воспроизводства и лесоразведения в 67 тысяч гектаров в республиканском и местном бюджетах предусматривается около 2-2,5 млрд тенге. Необходимый бюджет на высадку 2 млрд деревьев в лесном фонде и 15 млн деревьев в населённых пунктах пока уточняется.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter