Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
215 610
Выздоровели:
199 600
Умерли:
2 783 (2.03.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 418
Выздоровели:
42 957
Умерли:
635 (2.03.2021)

Глава Минэкологии: В АМТ природоохранные меры работают лишь на бумаге и в нарисованной отчётности

В апреле компания должна представить стратегический план развития по модернизации и реконструкции производства.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев на встрече с вице-президентом компании "АрселорМиттал" Виджаем Гоялом назвал природоохранные мероприятия, которые проводит корпорация, неэффективными. 

"Ежегодно металлургический комплекс АО "Арселор Миттал Темиртау" в атмосферный воздух выбрасывает более 230 тысяч тонн загрязняющих веществ, это примерно 11 тонн загрязняющих веществ на каждого жителя города, включая детей и женщин. На предприятии внедрены малоэффективные природоохранные мероприятия, работающие лишь на бумаге и в нарисованной отчётности", – сказал министр. 

Он подчеркнул, что за последние пять лет на предприятии затратили на природоохранные мероприятия 28 млрд тенге, а выбросы снизились всего на 190 тонн – 0,08% от фактических выбросов "АрселорМиттал Темиртау".

"В 2019 году компания взяла на себя обязательства в течение 2019-2024 годов снизить объёмы выбросов на 60 тысяч тонн. Однако предприятие до сих пор не принимает меры по выполнению взятых на себя обязательств", – отметил Магзум Мирзагалиев. 

В связи с этим глава Минэкологии поставил вопрос перед руководством компании о проведении полной реконструкции и о переходе на наилучшие доступные технологии, со снижением объёма выбросов минимум на 30% в ближайшие четыре года.

Также министр заявил о необходимости внедрения автоматизированной системы мониторинга эмиссий с передачей данных в режиме реального времени.

"Магзум Мирзагалиев также напомнил об обязательстве компании по созданию зелёного пояса в Темиртау и на прилегающей территории (посадка 500 тысяч деревьев). В апреле компания должна представить стратегический план развития по модернизации и реконструкции производства", – говорится в сообщении министерства.

19 февраля в  АО "Арселор Миттал Темиртау" на конвертере №2 во время продувки произошло обрушение пыли налипшей на стенках пресс-скруббера первичной газоочистки. Из-за этого зарегистрировано превышение допустимых норм выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.