Минэкологии: Продаваемый под ЖК участок находится за пределами столичного ботсада

Территория находится в ведении городского акимата.

Появившаяся в соцсетях информация о продаже земельного участка на территории столичного ботанического сада не соответствует действительности, поскольку этот участок к саду не относится. Об этом сообщила вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова.

"В 2019 году вышло постановление о создании Астанинского ботанического сада, в состав которого входит и прилегающая парковая зона. Синим и красным цветами выделены те участки, которые действительно принадлежат ботаническому саду и являются особо охраняемыми природными территориями. Зона же по периметру участка находится в ведении акимата Нур-Султана. Министерство экологии отвечает за территории, выделенные синим и красным, и на этих территориях ни отчуждение земель, ни застройка невозможны", – рассказала вице-министр.

Карта-схема Астанинского ботанического сада / Фото Informburo.kz

Ранее в Telegram-канале Yedilov Online появились скриншоты объявления с сайта Krisha.kz о продаже участка площадью 14,321 гектара за 4,131 млрд тенге для строительства многоэтажного жилого комплекса.

Расположение реализуемого участка / Скриншот из Telegram-канала Yedilov Online
Объявление о продаже участка / Скриншот из Telegram-канала Yedilov Online

В акимате Нур-Султана в свою очередь сообщили, что на территории ботанического сада строительство ЖК не планируется.

"Земельный участок площадью 14,3 га, расположенный в границах сада, входит в границы изъятия земель для государственных нужд. Сведения об указанном участке в базе данных автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра будут аннулированы в день передачи частному собственнику нового участка взамен изымаемого. Дополнительно отмечаем, что выдача разрешительных документов под строительство на этом участке невозможна, ввиду несоответствия целевого назначения объекта, утверждённому проекту детальной планировки", – отметили в акимате.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров