Минэкологии о запусках "Союза-5" с Байконура: Использование гептила не предусмотрено

Законопроект о ратификации протокола по поправкам в соглашение с Россией по "Байконуру" одобрили в мажилисе и направят в сенат.

Мажилис одобрил законопроект о ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение с РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек".

Во время обсуждения депутаты поинтересовались, как будет обеспечиваться соблюдение экологических требований при запуске с "Байконура" ракет-носителей "Союз-5". Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов ответил, что обеспечение высокого уровня экологической безопасности – это одна из основных целей соглашения.

"Экологическая безопасность обеспечивается как при создании ракетного комплекса, так и при эксплуатации. При запуске космических аппаратов с данного ракетного комплекса "Байтерек" предусмотрено использование топлива в виде авиационного керосина и жидкого кислорода. В проекте в заключении государственной экологической экспертизы на данное соглашение указано, что использование гептила либо других опасных видов топлива не предусмотрено", – пояснил вице-министр.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин также спросил, предусматриваются ли в документе страховочные варианты по выплате компенсации населению в случае ЧП и падения ракеты. Ахметжан Примкулов ответил, что в соглашении есть отдельные пункты о том, что стороны несут ответственность за все действия, которые предусматриваются при эксплуатации ракетного комплекса, и те запуски, которые производятся.

"Важно, чтобы вся редакция этих пунктов была таким образом построена, чтобы завтра в судах можно было добиться какого-либо решения по компенсации. Практика была такова, что на территориях Карагандинской и Костанайской областей, где гептил разливался, мы не могли провести эти процедуры, потому что редакция была не в нашу пользу", – сказал Нурлан Нигматулин.

Протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" был подписал в Москве 31 октября 2020 года. Согласно документу,  совместное казахстанско-российское предприятие "Байтерек" освобождается от кредитных обязательств путём конвертации бюджетного кредита в его уставный капитал и получает возможность дальнейшего осуществления своей деятельности.

Кроме того, будут обеспечены гарантии загрузки космического ракетного комплекса "Байтерек" (после завершения процедуры его создания) пусками ракеты-носителя "Союз-5", что позволит обеспечить его функционирование на длительный период времени.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров