Минэкологии о сафари-отеле в Мангистау: строительство перенесут за территорию заказника Жабайушкан

Глава Минкэологии сообщил, что в компании-инвестора со своей стороны подтвердили готовность пересмотреть участок для реализации проекта и выбрать другое место.

В Мангистауской области строительство сафари-отеля из урочища Бозжыра перенесут на другую территорию, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев.

"По предложению местных жителей, ученых и общественников строительство объекта будет перенесено за пределы территории Жабайушканского заказника. Представители компании-инвестора со своей стороны подтвердили готовность пересмотреть участок для реализации проекта и выбрать другое место уже вне заказника", – сказал глава Минэкологии.

Он подчеркнул, что в Актау провели ряд встреч с учёными, биологами, зарубежными экспертами, местными общественными деятелями по поводу строительства отеля.

"Все сошлись в едином мнении, что проект строительства туристического объекта важен для региона. Здесь нужно находить баланс между развитием туризма и сохранением экосистемы местности, особенно в таких природных объектах как урочище Бозжыра. Поэтому и была организована поездка опытных экспертов и ученых, чтобы они могли лично оценить потенциал проекта и дать свои рекомендации", – рассказал министр.

Читайте также: Сафари-отель в урочище Бозжыра: что это за проект и почему вокруг него столько споров?

Урочище Бозжыра находится в западной части плато Устюрт на полуострове Мангышлак Мангистауской области, в 300 километрах от Актау. Урочище является одним из самых популярных мест среди туристов. Визитной карточкой Бозжыры являются два известняковых пика, прозванных за свою форму Клыками (Азу тистер). Их высота от основания достигает более 200 метров.

Читайте также