Два крупных проекта, направленных на охрану водных ресурсов, реализуют на Усть-Каменогорском и Риддерском металлургических комплексах, передаёт Устинка LIVE.

На Усть-Каменогорском металлургическом комплексе уже в этом году начинают проект по реконструкции существующих очистных сооружений.

По словам главного эколога ТОО "Казцинк" Казтая Такеева, в 2013 году требования к сбросу загрязняющих веществ в Казахстане ужесточились, и, чтобы выдержать нормативы, предъявляемые государством, как раз и требуется модернизация очистных, которые сейчас испытывают большую нагрузку.

"Стоимость внедрения проекта – порядка пяти миллионов долларов. Сама технология очистки "родом" из Санкт-Петербурга. Ноу-хау в том, что вода перед сбросом в Ульбу будет проходить через новый сорбционный материал под названием глинт, который максимально впитает загрязняющие вещества", – пояснил Казтай Такеев.

На Риддерском металлургическом комплексе начнётся реализация другого проекта – по увеличению процента водооборота. То есть почти вся вода, которую используют для нужд предприятия, будет проходить очистку и снова возвращаться в цеха и использоваться в производстве. Соответственно, уменьшится объём стоков. На это Казцинк потратит около 4 миллионов долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter