После того как антимонопольное ведомство заподозрило розничных торговцев бензина и сахара в необоснованном повышении цен, материалы были переданы в суд.

"Административный суд поддержал наши требования, и субъекты оштрафованы. По сахару с одного субъекта взыскано 2 миллиона 479 тысяч 805 тенге, со второго - 4 миллиона 378 тысяч 522 тенге. Их антимонопольный доход составил около миллиона тенге. Итого получается 6 миллионов 858 тенге. По бензину тоже суд наши требования признал обоснованными: с пяти субъектов взыскано 11 миллионов 488 тысяч 961 тенге. Некоторые уже суммы оплатили", - говорит заместитель начальника заместитель руководителя Департамента КРЕМиЗК по Актюбинской области Сагындык Иргалеев.

В данный момент департамент проводит ещё три расследования: по ценам на окорочка и мясо кур, а также по подсолнечному маслу и куриным яйцам. Реализаторов этих продуктов подозревают в установлении завышенных цен.

Напомним, в ноябре представители антимонопольного ведомства обвинили реализаторов сахара и бензина в ценовом сговоре. Было установлено, что розничные торговцы ГСМ воспользовались тем, что было снято госрегулирование на бензин марки АИ- 92: уже к вечеру они повысили цены. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter