Соответствующие документы уже одобрены правительством страны.

Об этом в ходе брифинга в СЦК упомянул министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, рассказывая о работе своего ведомства по регулированию выездного туризма.

"Вы знаете, что в последние три-четыре турсезона у нас появлялись проблемы с различными компаниями, такими, как Gulnar Travel & K. В этом году были проблемы с туристами, которые полетели в Батуми. Мы стараемся решать эти проблемы. В этом году при активной работе нашего министерства мы смогли вывезти всех наших туристов", - рассказал Женис Касымбек.

Министр рассказал, что в будущем будет организован отдельный фонд, который будет заниматься вывозом туристов в случаях недобросовестного исполнения обязанностей туроператорами. Документы по фонду Правительство приняло месяц назад. По мнению министра, уже в зимний туристический период и следующий летний эта система должна в полной мере заработать.

Женис Касымбек также рассказал о том, что Казахстан стал пользоваться популярностью у туристов из Германии, Нидерландов и Великобритании. Количество гостей из этих стран, а также из России, заметно выросло за последние несколько лет. Он отметил, что наблюдается рост и внутреннего туризма - за первое полугодие он составил около 6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

"Популярными направлениями по-прежнему остаются Алматы, Алаколь, Бухтарма, Боровое, - перечислил Женис Касымбек самые посещаемые места Казахстана. - Исходя из этого мы корректируем свои планы по строительству транспортной инфраструктуры именно в этих направлениях. Увеличивается количество гостиниц. Если 10 лет назад в Казахстане была всего 871 гостиница, то сегодня их уже 2441. Объём услуг, оказанных гостиницами, по итогам 2015 года, составил 73 млрд тенге".

Женис Касымбек отметил, что в рамках подготовки к ЭКСПО-2017 утверждён перечень 73 туристических маршрутов, которые охватят все основные достопримечательности страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter