Магнитуда подземных толчков, по информации Геологической службы США, составила 8,3, по данным Национальной сейсмологической службы Чили - 8,4, передает Reuters.

Очаг землетрясения располагался в 54 километрах от Ильяпеля, в 229 километрах от столицы страны Сантьяго на глубине 25 километров. Вслед за первым землетрясением последовали несколько повторных толчков магнитудой 6,2-6,4.

В Сантьяго из-за толчков раскачивались здания. Тысячи жителей выбежали на улицы в ожидании новых афтершоков.

Это второе крупнейшее землетрясение за последнее десятилетие. Пятью годами раньше у побережья Чили случилось мощнейшее землетрясение с цунами, жертвами которого стали сотни человек, а Консепсьон (город в центрально-южной части Чили) сместился на три метра в западном направлении.

"Природа снова бросила нам вызов",— заявила президент Чили Мишель Бачелет в своем обращению к народу.

Бачелет также добавила, что в результате землетрясения погибло три человека. Она призывала всех жителей, которые были эвакуированы с побережье, не покидать возвышенность, пока ситуация не будет под контролем.

Чуть позже стало известно о восьми погибших и двадцати раненых.

"Президент республики приняла решение объявить чрезвычайное положение катастрофы на всей территории области Кокимбо", — процитировал портал La Tercera слова министра внутренних дел Хорхе Бургоса.

По словам министра, в Кокимбо около 70 тысяч домов остаются уже долгое время без электричества, и в ближайшие часы оно не будет дано. Ответственным за исполнение режима ЧП, оказанию помощи населению и поддержанию порядка в Кокимбо назначен бригадный генерал Шафик Ласаро.

Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сообщил о возможности трёхметрового цунами в Чили.

Первые волны уже обрушились на чилийское побережье. В городе Кокимбо, как заявили представители ВМС Чили, высота волн достигала 4,5 метров.

Власти Чили объявили об эвакуации населения из зоны безопасности на побережье страны. Угроза цунами также объявлена в американском штате Гавайи. При этом волны высотой до одного метра могут достигнуть берегов России и Японии. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter