"Для определения ущерба и восстановления необходимы расчеты. Сейчас пик паводка, определить точную сумму невозможно. Миллиард – это на экстренные нужды", - сообщил  начальник Управления по ликвидации ЧС Алексей Советов. 



По его словам ситуация с пводками должна стабилизироваться уже в ближайшие дни.

"Поверьте, паводок продолжится меньше месяца. Мы планируем, что через 7-10 дней ситуация в стране начнет стабилизироваться. Не будет подтапливать дома, мы начнем проводить восстановительные работы", - заверил Алексей Советов, начальник Управления по ликвидации ЧС.



 

По словам Советова, ведомство было готово к паводкам. В начале января-феврале в Комитете по ЧС спрогнозировали ухудшение паводковой ситуации.

"Показатели были следующие. Осенью грунт промерз до полутора метров, обильные осадки. С февраля началась активная фаза подготовки к паводкам. Приказом Министра внутренних дел были приведены к готовности все средства министерства. Выносился на рассмотрение данный вопрос Правительству", - сказал Советов.

При этом начальник Управления по по ликвидации чрезвычайных ситуаций уверен, что отсутствие жертв в зоне бедствия – это показатель готовности  служб спасения, и в целом государства, к весенним паводкам.

Отметим, что накануне первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев провел экстренное селекторное совещание с руководителями центральных государственных и местных исполнительных органов. В ходе заседания им было поручено ускоренно выделить 1 миллиард тенге для обеспечения пострадавшего населения и проведения первоочередных спасательных работ. Планируется, что Бакытжан Сагинтаева встретится с пострадавшими лично и осмотрит зону чрезвычайной ситуации в Карагандинской области.По данным МЧС РК, в зоне бедствия работают более 5,5 тыс. спасателей, задействовано около 1,5 тыс. техники 114 водооткачивающих устройств.

В зоне подтопления оказались почти два десятка районов из разных областей республики и около полусотни населенных пунктов. От удара стихии пострадали свыше тысячи домохозяйств. Порядка десяти тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter