На сокращение числа разводов в Казахстане в этом году потратят один миллиард тенге в рамках пилотного проекта "Семейный суд", передаёт телеканал "Астана". Средства направят на информационно-пропагандистскую деятельность, автоматизацию работы регистрирующих органов и борьбу с бытовым насилием.

По данным Министерства общественного развития, прошлом году развелись 46 тысяч пар. Причинами расставания стали факты бытового насилия, супружеской неверности и неустойчивое финансовое положение.


Читайте также: Число разводов в Казахстане увеличивается с каждым годом

"То, что у нас такое большое количество разводов, очень удручает. Из семьи исходят все проблемы. Это насилие над детьми, насилие над женщинами, даже преступность выходит из семьи. Очень важно, чтобы семьи были крепкими. Этот проект Верховного суда просто прекрасен, и мы надеемся, что он будет действовать не только в 8 регионах страны, а во всех", – сказал вице-министр общественного развития Жулдыз Омарбекова.

В рамках пилотного проекта "Семейный суд" работают 107 судей в 51-м суде Казахстана. В кабинетах примирения созданы уют, приятное освещение, стоит мягкая мебель, имеются даже детские игровые зоны. Там психологи, педагоги и другие специалисты помогают парам решить возникшие проблемы и избежать развода. С момента запуска пилотного проекта удалось примирить 48% пар, оказавшихся на грани развода.

"Где идут конфликты и ссоры, 96% пар сохранили брак. Есть у нас основания бытовое насилие. 35% пар сохранились. Здесь, конечно, ситуация сложная, так как имеется вопрос, а стоит ли сохранять семью, где ребёнок живет в постоянном стрессе. Не позднее 10 рабочих дней мы приглашаем пару на беседу. Создали специальные условия. Там нет видеофиксакции, официального интерьера", – сообщила судья Алматинского районного суда Астаны Майя Касымова.


Судебные процессы с участием детей в судах Костаная и Павлодара будут проходить в комнатах с почти домашней обстановкой.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter