Вдовы погибших  три года назад в авиакатастрофе под Шымкентом пограничников требуют выплатить им один миллиард тенге в качестве страховых выплат, сообщает телеканал КТК.

  

Женщины утверждают, что положенное по закону страховое возмещение им до сих пор не выплатили. Хотя сумму почти в миллиард тенге у страховых компаний Погранслужба КНБ РК уже отсудила. Средства ушли не на выплаты родным и близким погибших, а в республиканский бюджет. Семьям пограничников объяснили, что Министерство финансов запретило открывать счет для перечисления средств супругам и детям погибших.

В итоге вдовы пограничников подали в суд на Погранслужбу.

"Ну как это назвать? В какой цивилизованной стране Пограничная служба может зарабатывать на смерти своих военнослужащих!? Мне это вообще не понятно. Какое это название нужно дать людям, которые зарабатывают на смерти других людей? Мародеры? Как?! У организации, у которой есть ведомственный транспорт, она его страхует. Если там погибли люди – людям выплачивают страховку. Это нормальная практика, мировая!", – цитирует телеканал Татьяну Рахман.

На суде выяснилось, что Погранслужба выплатила семьям погибших некую компенсацию. Потому, считают там, судиться пострадавшим нужно с Минфином. Судья также признал ответчиком по этому делу Министерство финансов, представители которого намерены опротестовать это решение.

Истцы, кроме того, не согласны с решением суда освободить Погранслужбу от дальнейших разбирательств, и также будут добиваться его отмены.

Напомним, Ан-72 с пограничниками на борту разбился под Шымкентом 25 декабря 2012 года. В катастрофе погибло 27 человек, в том числе  временно исполняющий обязанности директора Пограничной службы КНБ РК полковник Турганбек Стамбеков и сопровождавшая его группа офицеров центрального аппарата службы, а также военнослужащие регионального управления погранслужбы "Онтустик".

Расследование установило, что причиной авиакатастрофы стал целый ряд факторов, включая действия экипажа.

Суд также посчитал причастным к крушению  авиадиспетчера Каната Акильбекова. Его приговорили к четырём годам лишения свободы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter