Адвокат авиадиспетчера Каната Акильбекова, осуждённого на четыре года по ст. 295-й ч. 3 УК РК "Нарушение правил безопасности при эксплуатации воздушного судна", подал жалобу на решение суда в 2014 году. Однако Верховный суд отказал в пересмотре дела осуждённого Акильбекова. 

Адвокат Ардак Балпыков не удовлетворён решением суда. По его словам, он надеялся на последнюю инстанцию - Верховный суд. Как он будет защищать Каната Акильбекова дальше, он не знает. 

"Ему легче отсидеть шесть месяцев и выйти по условно-досрочному. Но это тоже не факт. Но право обратиться у него есть", - сказал после решения суда Балпыков. 

Балпыков по-прежнему настаивает на невиновности авиадиспетчера. По его словам, экспертиза показала, что на подходе к аэропорту Шымкента Ан-72 резко потерял высоту. Суд обвинил отвечающего за посадку военного самолёта диспетчера в том, что он "задержал начало снижения самолёта" и назвал это "преступной небрежностью". 

"Возможно, произошла частичная закупорка каналов статистического давления. В ноябре и декабре экипаж своими силами осуществлял проверку приборов, которые показывают высоту, хотя не был обучен. Кроме того, более 20 дней самолет находился на стоянке в Астане. Были перепады температуры. По данным комиссии, скорее всего, скопилась влага в каналах статистического давления. Самолет вылетел неподготовленным", - заявил сегодня в зале суда Балпыков. 

Как рассказал адвокат, диспетчер ожидал, когда самолет снизится для посадки до 800 метров, и что экипаж доложит об этой высоте. Но, как показал протокол переговоров, приборы в небе и на земле показывали разные данные. Он уверен, что причиной крушения самолета стала неисправность приборов высоты. Именно поэтому экипаж предоставил диспетчеру неправильные данные. Как сказал адвокат, самолетом управляет не диспетчер, а экипаж во главе с командиром.

"Приборы были неисправны. Диспетчер исходил из того, какие данные предоставлял экипаж. Приговор является односторонним", - заявил в суде адвокат.

Напомним, диспетчер РГП "Казаэронавигация" Канат Акильбеков признан виновным в крушении самолета Ан-72, в котором погибли семь человек экипажа и 20 военнослужащих, в том числе исполняющий на тот момент обязанности главы Пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков. По словам адвоката, Канат отбывает наказание в колонии-поселении в черте Астаны. Как он подчеркнул, это спецколония для совершивших преступление по неосторожности. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter