Как сообщил в ходе пресс-конференции в Астане аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, в следующем году государственная поддержка малого и среднего бизнеса будет увеличена в три раза. Несмотря на это, глава региона уверен, что необходимо ужесточить правила получения кредитов предпринимателями. 

"Нужно ужесточить ответственность получателей. Что я имею в виду? Должны быть списки недобросовестных заёмщиков, которые будут направляться в первое кредитное бюро. Человек, который получил микрокредит – 3 миллиона тенге, к примеру, на покупку скота, а потратил его на свадьбу своего родственника. Он уже никогда не сможет получить кредит ни в одном регионе, ни в одном банке Казахстана", – заявил Крымбек Кушербаев. 

Аким убеждён, что добросовестных плательщиков, наоборот, нужно поощрять. 

"Поощрять безответственный подход на таких условиях на получение средств, которые воспринимаются иногда дармовыми деньгами, этого не должно быть. Поэтому добросовестные заёмщики после возврата полученного кредита подают заявки и получают уже не 3, а 5 миллионов тенге. Те, которые нецелевое использование дали, перед ними уже перекрывается канал доступа к этим средствам, которые идут из Нацфонда. Я думаю, это справедливо", – сказал Кушербаев. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter