В Казахстане тотального отключения связи в первые сутки 2019 года не будет, сообщил и.о. председателя комитета телекоммуникаций МИК РК Виталий Ярошенко на пресс-конференции в СЦК.

"С 1 января тотального отключения абонентских устройств не будет. У нас и правила не предусматривают тотальное отключение абонентских устройств. Что произойдёт в эту дату? Произойдёт автоматическая привязка той сим-карты, которая установлена в абонентское устройство, к телефону. Фактически устройство привяжется к этой сим-карте. И значит, после нового года, если вы попытаетесь что-то поменять (переставить сим-карту на другое устройство. – Авт.), у вас могут возникнуть проблемы", – сказал Виталий Ярошенко.

Он пояснил, что до конца 2018 года идёт актуализация сим-карт, принадлежность их к определённому абоненту. Поэтому мобильные операторы просят абонентов прислать свой ИИН. А с 1 января мобильные операторы автоматически припишут все телефоны к тем сим-картам, которые в них установлены.

"С 1 января неработоспособны будут только те устройства, из которых вы вытащите сим-карту и вставите другую. Если сведения не совпадут, связи в устройстве не будет. Если вы назад вернёте связку, как было, устройство продолжит работать", – уточнил он.


Читайте также: Абаев: Продления регистрации мобильных устройств не будет


Многие, по его словам, пользуются неоформленными на себя сим-картами: кому-то их подарили, кому-то выдали на работе, кто-то приобрёл очень давно, когда ещё не существовало процедуры оформления сим-карты на абонента, а они были оформлены на оператора или дилера. Такие люди после 1 января рискуют вовсе лишиться своих устройств.

"Привязка (регистрация телефона. – Авт.) автоматически пойдёт по той сим-карте, которая вставлена в устройство. Если сим-карту вовремя не оформили на себя, то вы рискуете потерять устройство, потому что его зарегистрируют за сим-картой, которая в нём находится. Человек, например, пользуется сим-картой, которую ему подарили, но даже не знает, на кого она оформлена. С 1 числа его телефон будет принадлежать тому, на кого оформлена эта сим-карта", – пояснил Виталий Ярошенко.

Владелец сим-карты, как он отметил, имеет право забрать себе телефон, в котором находится его сим-карта.

"Человек может доказывать: мол, это мой телефон, будет показывать коробку. Но вы имеете полное право забрать, потому что в базе данных она числится на вас. И тут начинаются разбирательства. Чтобы таких разбирательств избежать, как раз и было отведено время для актуализации этих сведений", – добавил он.

Объяснил он, что будет с устройствами, которые люди приобретут после 1 января. Человек вставит сим-карту и сразу же должен будет отправить свой ИИН оператору. Только после этого связь заработает.

Виталий Ярошенко заверил, что персональные данные всех пользователей защищены законом.

"На самом деле у нас в стране существует закон о защите персональных данных. На данные, которые вы сообщаете оператору, этот закон распространяется, и на всех тех, кто работает с базами данных. Фактически человек, который обрабатывает персональные данные другого человека, подписывает документ о неразглашении данных. За разглашение к людям, которые допустили это, применяется наказание вплоть до уголовной ответственности", – отметил Виталий Ярошенко.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter