Плакат "100 новых лиц Казахстана" по улице Бараева в Астане

Плакат "100 новых лиц Казахстана" по улице Бараева в Астане / Фото Informburo.kz

Несмотря на то что акиматам посоветовали не вывешивать плакаты с изображениями победителей проекта "100 новых лиц Казахстана" на фасады зданий, в Астане их чаще всего используют, чтобы завесить стройплощадку. Не все из них смогли сохранить свой первозданный вид.

Редакция informburo.kz обратилась к главному организатору проекта, чтобы узнать, какую пользу проект "100 новых лиц Казахстана" принёс гражданам, не вошедшим в этот список. Министерство информации и коммуникаций на официальный запрос редакции ответило почти через месяц.

В ведомстве сообщили, что главная цель проекта – показать казахстанцам интересных, талантливых земляков, которые своим трудом достигли высот в разных сферах. Таким образом МИК планирует продвигать в обществе идеи успешности, конкурентоспособности, прагматизма и культа знаний на примере ярких жизненных историй.


Плакат "100 новых лиц Казахстана" по улице Акмешит

Плакат "100 новых лиц Казахстана", прикрывающий стройку / Фото Informburo.kz

"Казахстанцам, в частности молодому поколению страны, которые не вошли в список победителей, публикации успеха "100 новых лиц" демонстрируют примеры упорного труда, реализованных целей соотечественников и осуществления "казахстанской мечты". Тем самым это способствует укреплению в обществе высоких личностных ценностей и стремлений для каждого гражданина страны", – считают в Министерстве информации и коммуникаций.


Плакаты "100 новых лиц Казахстана" висят не на одном ограждении строительных работ

Плакаты "100 новых лиц Казахстана" висят не на одном ограждений строительной площадки / Фото Informburo.kz

Распространять истории успеха нужно в интернете, считают в МИК РК, добавляя, что это один из самых действенных и доступных инструментов.

В министерстве подчеркнули, что уже реализована не только основная цель "100 новых лиц Казахстана" – популяризация историй успешных казахстанцев, но и внедрены социально-значимые проекты. К примеру, лаборатория Sheberkhana Санжара Мырзагалыма, мобильное приложение для бесплатных медицинских консультаций Даны Башибаевой и Армана Тосканбаева, волонтёрские часы в школах Гульмиры Абдрашевой.


"Рухани жангыру" и "100 новых лиц" в действии

"Рухани жангыру" и "100 новых лиц" в действии / Фото Informburo.kz

В МИК РК уточнили, что для этого проекта не выделяли средств из бюджета.

"Мы наблюдаем высокую заинтересованность общественности в реализации проекта. Пример тому – инициативы гражданского сектора и самих победителей проекта и запуск отбора новых лиц страны в этом году. При наличии соответствующих инициатив и предложений реализация проекта предполагается на ежегодной основе", – сказано в ответе министерства.

Однако демонстрация успеха победителей проекта имеет и другую сторону. К примеру, история параолимпийца Серика Есматова. В социальных сетях опубликовали фото, на которых показано, в каких условиях живёт один из победителей проекта.


Серик Есматов

Серик Есматов / Фото Nur.kz

В министерстве на это ответили, что из-за большого количества заявок у комиссии не было времени изучать условия жизни кандидатов. Внимание при сборе информации было сосредоточено на достижениях кандидата и на достоверности предоставленной информации.

"Касательно Серика Есматова сообщаем, что министерство напрямую не имеет возможности выделить средства для оказания финансовой помощи. В настоящее время рассматривается вопрос привлечения спонсорской поддержки", – сообщили в МИК РК.

Сам Серик Есматов подчёркивает, что проект открыл ему многие двери – о нём узнало много людей: от простых граждан до политиков, при поддержке министерства каждая его инициатива может быть освещена в СМИ. Победитель проекта стал оратором-мотиватором, его приглашают в качестве специального гостя на различные мероприятия. Серика Есматова приняли в "Нур Отан", где поддерживают его инициативы.

"Но это всё зависит и от человека, который находится в проекте. То есть я проявляю инициативу, поэтому меня поддерживают. А есть те ребята, которые пассивно находятся в проекте и просто ждут подарка от Правительства. Но так нельзя. Проект сам некоммерческий. Некоторые жалуются, но нужно просто действовать", – сказал Серик Есматов.

Серику повезло – его портрет не висел на стройках.

"Это неадекватно немножечко. Это же унижение самих героев – закрывать их портретами стройки. Но с другой стороны, я могу понять – лиц слишком много, делать большой пиар, заказывать платную рекламу и развешивать их в специально отведённых для этого местах (затратно. – Авт.). Но это уже не моё дело, а дело организаторов", – сказал Серик Есматов.

Он никогда не рассказывал об условиях, в которых живёт. Однако общественность всё-таки узнала об этом. Несколько человек выделили большие суммы для Серика Есматова, однако этого недостаточно, чтобы изменить его жизнь. Только протезы стоят 4 млн 200 тысяч тенге.

"Общество подключилось, в рамках закона партия меня поддержала, акимат Алматы тоже. Бизнесмены и меценаты пока молчат, да я и сам не говорил. Мне характер не позволяет ходить и просить. Но потом я почувствовал, что нужно что-то менять. Потому что везде пороги, не предусмотренные для меня. Сам я пока не могу изменить, потому что у меня основного дохода нет. Единственное – это пособие по инвалидности в 54 тысячи тенге. Пока с семьёй справляемся, стараемся изменить положение", – сказал Серик Есматов.

2 ноября стартовало голосование второго этапа проекта "100 новых лиц Казахстана", в котором примут участие две тысячи человек.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter