МИИР: За год жильё получают 20 тысяч граждан, а очередь вырастает на 50 тысяч

В очереди на жильё стоят 623 тысячи казахстанцев.

В Казахстане наблюдается постоянный рост очерёдности нуждающихся в жилье, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Еркебулан Дауылбаев в парламенте.

По его словам, очерёдность в акиматах достигла 623 тысячи граждан (64%), из них свыше 400 тысяч граждан находятся в социально уязвимом положении.

"При этом мерами государственной поддержки за год охватывается всего 20 тысяч граждан, тогда как очередность увеличивается в среднем на 50 тысяч человек", – отметил представитель МИИР.

По его словам, увеличение очереди оказывает существенную нагрузку на бюджет и требует значительных инвестиций для строительства социального жилья и льготного кредитования, а также необходимость содержания коммунального жилищного фонда.

В МИИР подготовили законопроект по вопросам реформирования жилищной политики, который находится на рассмотрении в мажилисе. Текущую базу очередников акиматов передадут в "Отбасы Банк", через акимат ставить на учёт уже не будут. На базе созданного Центра по обеспечению жильём будет вестись постановка на учёт всех граждан, не имеющих жилья за последние 10 лет, независимо от принадлежности к той или иной категории. На каждую заявку формируется цифровой портрет семьи, раскрывающий доходы, имущества и активы.

Центр обеспечения жильём будет являться единой информационной базой, интегрированной с государственными базами данных.


Читайте также: Базу очередников на жильё передадут Отбасы банку, включить в неё могут человека из любой соцкатегории


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров