Техосмотр в Казахстане отменять не будут, сообщили в МИИР РК.

"Вопрос отмены техосмотра в стране не рассматривается, так как его периодическое прохождение является общемировой практикой и направлено на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, дорожного движения и снижения воздействия на окружающую среду", – говорится в сообщении пресс-службы Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

В апреле 2019 года в Закон "О дорожном движении" внесли изменения и дополнения в части установления требований к специализированным программам, которые передают информацию с контрольно-диагностического оборудования операторов технического осмотра.

На сегодняшний день проект требований к специализированным программам находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции РК.

Эти требования направлены на исключение фактов проведения техосмотра без предоставления автомобиля на линию технического осмотра, а также исключить "ручной" ввод данных (фотошоп).

"Что касается деятельности лиц, которые проводят техосмотр автомобилей, зарегистрированных в других странах, МИИР РК проводит госконтроль за соблюдением порядка организации и проведения обязательного технического осмотра операторами, включёнными в реестр операторов технического осмотра", – сообщили в министерстве.

А также напомнили, что в компетенцию министерства не входит проведение проверок в отношении тех, кто не включён в реестр операторов технического осмотра.

Сегодня на брифинге в Нур-Султане директор департамента антикоррупционной политики Агентства по противодействию коррупции РК Данияр Сабирбаев заявил, что процедуру прохождения технического осмотра автомобилей нужно приостановить в Казахстане.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter