Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК разъяснило информацию об отмене нормы о бесплатном провозе багажа до 20 кг в самолётах.


Читайте также: В Казахстане рассматривают законопроект, отменяющий бесплатный провоз багажа в самолётах


"Ранее предусмотренная норма бесплатного провоза багажа до 20 кг на самом деле являлась платной и всегда закладывалась в стоимость билета (цена от 4000 тенге) вне зависимости от наличия зарегистрированного багажа у пассажира. К примеру, пассажир, путешествующий без багажа, всё равно в тарифе на перевозку оплачивал расходы на багаж", – говорится в ответе пресс-службы МИИР РК на запрос Informburo.kz.

Как пояснили в ведомстве, для запуска бюджетной авиакомпании (лоукостера), законодательно внесены изменения о том, что цену на провоз багажа на воздушном транспорте определяет перевозчик.

"Во всём мире деятельность лоукостеров является эффективной, так как стоимость на билеты является минимальной низкой. Однако для того, чтобы минимизировать тариф, необходимо сокращение издержек по всем возможным статьям расходов, а также исключение всех дополнительных услуг (багаж, питание на борту или выбор места в салоне)", – добавили в министерстве.

В МИИР отметили, что запуск отечественного лоукостера Fly Arystan направлен на обеспечение доступности авиатранспорта для широких слоёв населения за счёт снижения стоимости билета.

На 1 мая запланирован первый полёт по маршруту Алматы – Нур-Султан. Всего на первом этапе планируется запустить 6 направлений, включая Алматы – Караганда, Алматы – Тараз, Алматы – Уральск, Алматы – Павлодар и Алматы – Шымкент. Продажи авиабилетов начались 29 марта и тарифы на этих направлениях начинаются с 3 999 до 12 999 тенге. В последующем планируется расширить сеть до 54 маршрутов к 2023 году.

В приказ министра МИИР РК от 30 апреля 2015 года "Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа и грузов на воздушном транспорте" внесены изменения, согласно которым право безбагажных перевозок будет предоставлено исключительно лоукост-перевозчику – Fly Arystan. При этом допускается ручная кладь весом до 5 кг. Норма 20 кг багажа сохраняется у других авиакомпаний как у перевозчиков с полным спектром услуг.

11 апреля сообщалось, что Парламент Казахстана принял поправки в законодательство по вопросам транспорта. Они направлены на повышение качества перевозок пассажиров. Закон наделяет лоукостеры правом самостоятельно определять вес и габариты ручной клади и багажа.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter