В МИИР отклонили предложение акимата Алматы возместить 15 тысяч тенге за комуслуги арендаторам квартир

Предложение не поддержали из-за непрозрачности процедуры аренды жилья.

Арендаторы квартир в Алматы не получат компенсацию затрат на коммунальные услуги в 15 тысяч тенге, сообщил руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Асет Масабаев.

2 мая зампредседателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бейбут Шаханов сообщил, что акиматы смогут изменить и расширить перечень претендентов на возмещение 15 тысяч тенге в месяц за коммунальные услуги. В частности, рассматривался вопрос о включении в список арендаторов съёмных квартир. Акимат Алматы внёс соответствующее предложение в Министерство индустрии и инфраструктурного развития, но его не поддержали.

"Акимат вносил предложения по включению арендаторов в категорию лиц, имеющих право на возмещение затрат. К сожалению, ввиду непрозрачности сдачи в наём жилища и отсутствия достоверных сведений, данное предложение не поддержано", – отметил на брифинге Асет Масабаев.

По словам спикера, подавать заявки на получении компенсации в 15 тысяч тенге можно и сейчас, после завершения режима ЧП.

"Безусловно, если вы входите в разрешённую категорию, вы имеете право получать эти деньги, даже если обратитесь в мае или в июне. Оплата будет произведена за апрель и май согласно утверждённым правилам и решению комиссии", – отметил Асет Масабаев.

Он также пояснил, что компенсация за два месяца поступит даже в том случае, если у абонента имеются долги за предыдущие месяцы.

Ранее в МИИР сообщили, что в правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг во время карантина внесли изменения. Предусмотрена возможность возмещения затрат при оформлении лицевого счёта на одного из членов семьи.

Читайте также