МИД Узбекистана опровергло слухи о приёме на территории страны афганских беженцев

В СМИ опубликовали информацию о готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, бегущих от режима талибов в Афганистане.

Министерство иностранных дел Узбекистана опровергло слухи о приёме на территории страны афганских беженцев, говорится на сайте МИД страны.

"Сегодня по некоторым каналам информационных агентств и сайтов в интернете распространилась информация о "готовности Узбекистана открыть свои границы для людей, спасающихся бегством от режима талибов в Афганистане". В этой связи, пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан сообщает следующее. В целях обеспечения безопасности, в настоящее время узбекско-афганская граница полностью закрыта и наземное пересечение через КПП "Термез" не осуществляется. В ближайшей перспективе открытие КПП "Термез" на узбекско-афганской границе не планируется. Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством Республики Узбекистан", – отмечается в сообщении.


Читайте также: ВВС Узбекистана сбили военный самолёт Афганистана


В МИД сообщили, что в течение последних 12 дней Узбекистан оказал содействие ряду государств в гуманитарных операциях по эвакуации своих граждан из Афганистана, которые прибывали в страну и отбывали исключительно воздушным путём.

"Министерство иностранных дел вновь заявляет, что Республика Узбекистан не принимает афганских беженцев на своей территории, оказывает содействие в транзите, предусматривающем их строго ограниченное по времени пребывание в стране", – подчёркивается в сообщении.

20 августа сообщалось, что Узбекистан возвратил в Афганистан 150 афганских граждан, которые ранее бежали оттуда. 

Новости партнёров