МИД Таджикистана передал ноту протеста послу США из-за высказываний Джо Байдена

Джо Байден заявил, что при вывозе сторонников США из Таджикистана, сцена с людьми, свисающими с шасси самолёта, как в Афганистане, повторилась бы.

Министерство иностранных дел Таджикистана передало ноту протеста послу США из-за высказываний Джо Байдена, сообщает пресс-служба ведомства. 

"14 сентября чрезвычайный и полномочный посол США господин Джон Марк Поммершайм был приглашён в МИД. Послу США передали ноту протеста в связи с высказываниями господина Джо Байдена во время его посещения пожарного участка в Пенсильвании. В ноте отмечается, что подобные высказывания не соответствуют духу дружественных отношений и партнёрства", – сообщили в ведомстве. 

В МИД также подчеркнули, что Таджикистан заинтересован в развитии взаимовыгодных отношений с США в духе взаимной поддержки и взаимного уважения.


Читайте также:


11 сентября Джо Байден посетил пожарный участок в Пенсильвании. В ходе мероприятия он заявил, что если бы США решили вывезти своих сторонников из Таджикистана, то сцена с людьми, свисающими с шасси самолёта, как в Афганистане, могла бы повториться и в этой стране, сообщает "Радио Озоди".

"Трудно объяснить кому-либо, как ещё это можно было сделать. Например, если бы мы были в Таджикистане, выкатили бы C-130 (военно-транспортный самолёт. – Авт.) и сказали бы, что мы позволим всем, кто каким-либо образом нам симпатизировал, сесть на этот самолёт, то и в этом случае были бы люди, которые хватались бы за шасси", – сказал Джо Байден.

Также во время выступления он отметил, что содержание американских войск в Афганистане после ликвидации Бен Ладена и падения "Аль-Каиды" – ошибка. 

"Если бы вы только кому-нибудь сказали, что мы будем тратить по 300 млн долларов в день в течение 20 лет, чтобы пытаться объединить страну уже после того, как мы ликвидировали Бен Ладена, уже после того, как "Аль-Каида" была уничтожена. Может ли "Аль-Каида" вернуться? Да. Но, знаете, она уже вернулась в другие места. Так в чём же тогда заключается стратегия? Мы что, будем вторгаться во все места, где есть "Аль-Каида", и оставлять там свои войска? Да ладно вам", – сказал он.

Новости партнёров