Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Казахстан создает политическую атмосферу для переговоров Астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии, передаёт "Казинформ".

"Роль Казахстана в сирийских переговорах мы очень высоко ценим. Сегодня это подтверждено во всех наших выступлениях. Кто-то может сказать, что это всего-навсего предоставить гостеприимство. Это совсем не так. Гостеприимство, организация комфортных условий для работы, во-первых, это само по себе очень важно, не отвлекает на какие-то мелочи, и главные усилия концентрируются на работе. Во-вторых, Казахстан помогает создать и политическую атмосферу, не только атмосферу пребывания и бытовых удобств", – сказал Сергей Лавров в интервью телерадиокомплексу Президента Казахстана.

Глава МИД России отметил, что Казахстан неизменно выступает за объединительные действия, предлагает компромиссные подходы к основным проблемам и региона, и международном плане. При этом, как считает Лавров, все действия Казахстан делает с долей деликатности и понимаем, учитывая все обстоятельства.

"Так что политический, я бы сказал, импульс, который придаёт лично Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который не раз обращался к участникам Астанинского процесса, и то, что постоянно сопровождает этот процесс мой коллега и друг, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, – это очень важный вклад. Полностью создаются условия для дискретной работы нашей тройки. За это мы признательны нашим казахстанским друзьям", – добавил он.

16 марта министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил о необходимости принятия новых шагов для урегулирования конфликта в Сирии. Он отметил, что столкновения привели к новым многочисленным жертвам среди гражданского населения, включая женщин и детей. В результате Абдрахманов призвал Россию и США начать конструктивный диалог по этому вопросу.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров обвинил США в покровительстве террористам в Восточной Гуте (пригороде Дамаска).

22 февраля представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт на заседании СБ ООН заявила, что в зонах деэскалации в Сирии людей морят голодом. Она обвинила Россию и заявила, что без РФ и её поддержки сирийских властей не было бы разрушений и смертей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter