Посольство Казахстана совместно с консулом, который аккредитован в Сирии, проводит работу по установлению личностей детей-казахстанцев, находящихся в зоне боевых действий, для дальнейшей эвакуации на родину. Об этом на пресс-конференции в СЦК сообщил директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев.

По его словам, точное количество детей неизвестно, потому что никто не отслеживает граждан Казахстана, которые уезжают в зоны боевых действий.

"Точное количество вам не скажет никто, даже КНБ. Потому что есть конституционное право гражданина – выезжать за рубеж, и никто не отслеживает, как они там уходят в зоны боевых действий. В случае обращения их родственников мгновенно реагируют посольство и консул. Дипломаты выезжают в места, где они проживают, и принимают все меры по их возвращению на родину", – сказал Мадиев, добавив, что буквально недавно посольству удалось вернуть в Казахстан 11 человек: двух женщин и девять детей.

Директор департамента сообщил, что в зоне боевых действий в основном находятся дети, родители которых погибли, участвуя в боях на стороне террористических организаций.

"Сейчас дети находятся в лагере для беженцев, проводится работа по установлению их личностей, но это очень сложно, потому что дети маленькие и не могут сказать, откуда они, потому что 3-4 года жили в зоне боевых действий, может быть, там и родились.Там, где это возможно, мы принимаем меры, и совместно с российской стороной эвакуируем их на родину", – пояснил он.

"Кроме того, что их нужно возвращать, там речь идёт о дерадикализации этих детей, потому что вы знаете, в какой среде они находились и чему их учили. Вхождение в мирную жизнь требует комплексного подхода. Ведётся работа с Минобразования по этому поводу", – добавил он.

Ардак Мадиев подчеркнул, что в МИДе прорабатывается вопрос об отправке журналистов в лагерь для беженцев для съёмок репортажей об этих детях. По его словам, данные журналистские материалы помогут родственникам в Казахстане опознать детей.

"Представители СМИ выехали бы в места проживания детей-беженцев, которые находятся без попечения родителей, сделали бы 2-3 репортажа, объехав все места. Для того чтобы родственники могли их опознать, после чего можно было бы говорить об оформлении документов и эвакуации на родину", – заключил он.

Ранее в КНБ сообщили, что из горячих точек в Казахстан вернулись 63 ребёнка. Ожидается прибытие ещё 50 детей. При этом в КНБ не ручаются за точность названных цифр из-за неразберихи в зонах, где находятся террористы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter