МИД РК подтвердил задержание трёх казахстанцев по подозрению в мошенничестве в США

Двух женщин арестовали, а одну отпустили по состоянию здоровья. Казахстанок подозревают в мошенничестве с раритетными автомобилями.

Трёх казахстанок задержали в Нью-Йорке по подозрению в крупном мошенничестве, сообщили в пресс-службе МИД РК.

"Да, мы подтверждаем. Среди задержанных есть три гражданки Казахстана – 1994 года, 1991 года и 1970 года. Двое под заключением, одна, 1970 года, отпущена под подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья. По заявлению прокурора южного округа штата Нью-Йорк по статье, инкриминируемой им, ожидается от 20 до 30 лет в качестве меры наказания", – сообщили в пресс-службе МИД.

Генеральное консульство Казахстана в Нью-Йорке занимается оказанием всей необходимой правовой помощи по защите прав и законных интересов задержанных граждан РК.

В МИДе добавили, что по подозрению в мошенничестве, связанном с продажей раритетных авто, в США задержали 25 человек. Сумма ущерба составляет 4,5 млн долларов.

Министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов добавил, что речь идёт об Азизе Джалулове, Диоре Ашировой и Елене Кудайбергеновой.

25 июля "Sputnik Казахстан" сообщил, что в преступной группировке состояли граждане России, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Украины, США и Турции, а также выходцы из Латвии. Часть фигурантов арестовали, других – разыскивают.

Им предъявлены обвинения в том, что они размещали в интернете фиктивные объявления о продаже автомобилей, после чего получали от жертв задаток и скрывались.