В Министерстве иностранных дел РК сообщили о поддержке инициативы по прекращению боевых действий на 30 дней по всей территории Сирии, говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства.

"Приветствуем принятие резолюции СБ ООН о прекращении боевых действий в Сирии с целью улучшения гуманитарной ситуации в этой стране. Отмечаем особую актуальность документа на фоне возросшего в последнее время уровня насилия в ряде районов Сирии, в том числе в Восточной Гуте с многочисленными жертвами среди гражданского населения, включая женщин и детей", – говорится в сообщении.

В МИД РК уверены, что резолюция станет одним из конкретных шагов для обеспечения безопасного и беспрепятственного доступа гуманитарной помощи в наиболее пострадавшие районы Сирии. В ведомстве призвали страны к полному соблюдению положений резолюции, чтобы как можно скорее разрешить конфликтную ситуацию в стране.

"Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, опираясь на опыт Астанинского процесса по Сирии, убеждён, что нет альтернативы мирному пути урегулирования ситуации в этой стране, прежде всего, посредством продолжения Женевских переговоров под эгидой ООН и оказания им всеобщей практической поддержки", – добавили в МИД РК.

25 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об установлении 30-дневного режима прекращения огня на территории Сирии и проведении гуманитарных операций в стране.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter