В Министерстве иностранных дел РК рассказали подробности гуманитарной операции в Сирии по возвращению казахстанцев на родину.

"Казахстанские граждане сами решили вернуться на родину, а отдельные из них были готовы понести уголовное наказание. Некоторые из них выходили с просьбами о возвращении на родственников и СМИ, которые, в свою очередь, обращались в госорганы республики. Также нельзя забывать о казахстанских детях, которые оказались в зоне вооружённого конфликта в Сирии не по собственной воле", – сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Он отметил, что казахстанские граждане добровольно сдались так называемым Сирийским демократическим силам на территории Сирии, после чего с участием отечественных спецслужб и военных транзитом через третьи страны были вывезены в Казахстан.

"Процесс возвращения казахстанских женщин и детей на родину не завершён, а потому подробности обнаружения и вывода этой группы не раскрываются, так же, как и данные об иностранных участниках процесса", – уточнил Айбек Смадияров.

По данным министерства, женщины и дети размещены в специальном адаптационном центре в Мангистауской области. Они проходят медицинское обследование.

"Карантин продлится около месяца. На этот период все они добровольно согласились ограничить свои передвижения и контакты, в том числе с родственниками. Дополнительно с ними будут работать психологи, теологи и педагоги, а также будет оказана помощь в восстановлении утерянных документов", – рассказал официальный представитель МИД РК.

При отсутствии препятствующих обстоятельств по завершению карантина женщины и дети отправятся к местам своего прежнего места жительства.

Информацию о передаче пятерых боевиков ИГИЛ (запрещённая в Казахстане организация) в МИД РК не подтвердили и не опровергли. Ранее портал Rudaw со ссылкой на заявление Демократических сил Сирии сообщил, что власти Демократической автономии на севере и востоке Сирии передали Казахстану через американских посредников пятерых боевиков ИГИЛ.

9 января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил об эвакуации 47 казахстанцев из Сирии. Глава государства рассказал о гуманитарной операции направленной на возвращение на родину казахстанцев, которые были вывезены в Сирию обманом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter