Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

МИД РК: Египет выделил на реконструкцию мечети Султана Бейбарса 10,5 млн долларов

Казахстан в октябре прошлого года выделил на обновление мечети 4,5 млн долларов.


Посол

Мухтар Джумаа сообщил, что правительство Египта выделило 10,5 млн долларов на реконструкцию мечети/ Фото пресс-службы МИД РК


Правительство Египта выделило 10,5 млн долларов на реставрацию мечети Султана Бейбарса в Каире. Об этом рассказал министр вакуфов Арабской Республики Египет Мухтар Джумаа на встрече с послом Казахстана Арманом Исагалиевым в парламенте Египта, сообщили в пресс-службе МИД РК.

"Более того, по словам Мухтара Джумаа, министерство вакуфов из своего бюджета выделило дополнительно 578 тысяч долларов для скорейшей реализации проекта. Эта новость даёт надежду, что работы по возрождению наследия великого сына казахских степей Султана Бейбарса, ставшего символом исторических связей Казахстана и Египта, в скором времени будут завершены", – отметили в пресс-службе МИД РК.


договорились

Казахстан и Египет договорились о реставрации мечети ещё в 2007 году / Фото пресс-службы МИД РК


Казахстан и Египет договорились о реставрации мечети и одобрили проект на 12 млн долларов ещё в октябре 2007 года. Реконструкцию планировали завершить в 2011 году, однако политический и экономический кризис, обрушившийся на Египет в это время, не позволил закончить все работы в установленные сроки.

В октябре 2018 года посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев сообщил, что в Каире возобновились работы по проекту реконструкции мечети Султана Бейбарса. Этим занимается Министерство по делам древностей Египта и главный подрядчик – компания "Араб контракторс".


Реконструкция мечети возобновилась в октябре 2018 года

Реконструкция мечети возобновилась в октябре 2018 года / Фото пресс-службы МИД РК


"Будут восстановлены купол, помещения, минареты, а также центральная площадь и внешние стены. Технический контроль проекта проводит специально созданная комиссия, в состав которой вошли авторитетные археологи и реставраторы Египта. Нет сомнений, что после восстановления эта мечеть, вторая по величине в Египте, станет одним из самых выдающихся исторических и туристических достопримечательностей страны", – отметили в МИД РК.


Казахстан выделил на реконструкцию 4,5 млн долларов

Казахстан выделил на реконструкцию 4,5 млн долларов / Фото пресс-службы МИД РК


Казахстан выделил на реконструкцию мечети Султана Бейбарса в Каире 4,5 млн долларов. Оставшуюся сумму, согласно заключённому между странами соглашению, взял на себя Египет.

Бейбарс родился в половецкой степи к северу от Чёрного моря. Египетский историк XIV века аль-Айни в своём труде "Жемчужное ожерелье о жителях времени" сообщает: "Бейбарс бин Абдулла по происхождению кипчак". По сведениям другого египетского учёного, автора одной из крупнейших энциклопедий XIV века ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из кипчакского племени ельборили.

Бейбарс находился на престоле 17 лет (с 1260 по 1277 г.). В годы правления Бейбарса Египет стал могущественной державой: строились каналы и судостроительные верфи, военные укрепления на границах страны, дворцы и мечети в Каире, развивались ремёсла, земледелие, наука, торговля, искусство.