В столице Египта началась реконструкция мечети Султана Бейбарса, сообщила пресс-служба МИД РК. О возобновлении этого проекта в 2016 году договорились президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси во время визита последнего в Астану.

В церемонии начала реконструкции мечети приняли участие посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев, министр по делам древностей Египта Халед аль-Анани и генеральный подрядчик проекта – председатель правления компании "Араб контракторс" Мухсин Салах.


В Каире началась реконструкция мечети Султана Бейбарса

В Каире началась реконструкция мечети Султана Бейбарса / Фото пресс-службы МИД РК

"Наследие казахского предка – вторая по величине мечеть в Каире – является важным историческим местом Египта, а также символом тесных двусторонних отношений между двумя странами. Руководство и народ Казахстана уделяют большое внимание завершению проекта", – отметил Халед аль-Анани в своей речи.

Он сообщил, что археологические и архитектурные исследования, а также подземные работы и возведение фундамента уже завершены. Рабочие вскоре начнут реставрацию купольных помещений, коридоров, башен, центральной площади и наружных стен. Специальная комиссия из числа египетских археологов и историков будет следить за ходом работ.

Арман Исагалиев поблагодарил правительство Египта за возобновление работ по реконструкции мечети. Он назвал Султана Бейбарса сыном казахской степи и символом исторических связей между двумя странами.

"Мы высоко ценим заботу египетского руководства по сохранению нашего общего наследия. Уверен, что этот исторический памятник, принадлежащий эпохе великого Султана Бейбарса, превратившего Египет в центр мусульманского мира и столицу Аббасидского халифата, будет в скором времени восстановлен и станет ещё одним символом особой роли и авторитета Египта в мусульманском мире и на Ближнем Востоке", – сказал посол Казахстана.

Общая стоимость реконструкции мечети – 12 млн долларов. Правительство Казахстана выделило 4,5 млн долларов, оставшуюся сумму вложил Египет. Предполагается, что реконструкция мечети будет завершена через 18 месяцев.

На прошлой неделе посол Казахстана в Египте Арман Исагалиев сообщил, что в Каире вскоре возобновятся работы по проекту реконструкции мечети Султана Бейбарса, который не был реализован с 2007 года из-за политико-экономических проблем в Египте.

Согласно общепринятой версии, Бейбарс родился в половецкой степи к северу от Чёрного моря. Египетский историк XIV века аль-Айни в своём труде "Жемчужное ожерелье о жителях времени" сообщает: "Бейбарс бин Абдулла по происхождению кипчак". По сведениям другого египетского учёного, автора одной из крупнейших энциклопедий XIV века ан-Нувайри, Бейбарс был тюрком и происходил из кипчакского племени Елборили.

Бейбарс находился на престоле 17 лет (с 1260 по 1277 г.). В годы правления Бейбарса Египет стал могущественной державой: строились каналы и судостроительные верфи, военные укрепления на границах страны, дворцы и мечети в Каире, развивались ремёсла, земледелие, наука, торговля, искусство.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter