Генеральное консульство Казахстана совместно с Ассоциацией казахстанских студентов в Гонконге связалось со всеми казахстанскими студентами. 208 человек уже покинули Гонконг, сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

"В ближайшее время покинут территорию города ещё 14 студентов. Некоторые наши студенты уезжают из Гонконга, не уведомляя казахстанских дипломатов", – отметил представитель МИД.

Айбек Смадияров уточнил, что в Гонконге чрезвычайного положения не вводили. И МИД рекомендует возвращаться в Казахстан лишь студентам, потому что университеты приостановили занятия до начала следующего семестра – до января 2020 года.

"Это всего лишь рекомендация, заставить кого-то покинуть город мы не можем. Со всеми оставшимися студентами дипломаты поддерживают связь и в случае чего готовы всегда оказать им помощь... Часть обучающихся выразила пожелание остаться в Гонконге, так как чувствует себя в безопасности", – сообщили в МИД.

На консульском учете состоит 195 казахстанских студентов, но на связь вышли около 250 студентов. Генконсульство оказывает им консультационную помощь, а при необходимости сопровождает в аэропорт.

18 ноября полиция Гонконга во время акции протеста задержала гражданина Казахстана Нукпи Абилькаира, который учится на первом курсе Баптистского университета. Ему помогают дипломаты.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter