Что случилось. Полиция Гонконга во время акции протеста 18 ноября задержала гражданина Казахстана Нукпи Абилькаира, который учится на первом курсе Баптистского университета.

Комментарий. Задержанного посетил консул, состояние его здоровья стабильное, в зоне локтя правой руки небольшие ссадины, полученные при падении во время его задержания. Жалоб на содержание казахстанец не имеет. Сегодня по его делу прошли предварительные слушания. Дело взято на особый контроль Генерального консульства Казахстана.

"Дипломаты будут следить за соблюдением прав нашего гражданина", – заверили в Министерстве иностранных дел Казахстана.

Сейчас дипломаты ищут для задержанного адвоката по уголовным делам, которых в связи с акциями протеста и регулярными массовыми задержаниями стало не хватать.

Почему это важно знать. В Гонконге акции протеста длятся уже около полугода. За это время мирные митинги переросли в настолько ожесточённые столкновения протестующих с полицией, что находится там стало небезопасно. В связи с этим 18 ноября МИД рекомендовал казахстанским студентам, обучающимся в Гонконге, вернуться домой. Кроме того, призвал граждан Казахстана не посещать Гонконг без крайней необходимости.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter