Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 926 534 Умерли: 11 907
Коронавирусная пневмония: Заразились: 78 596 Умерли: 4 996

МИД РФ: Франция дискриминирует российские и китайские вакцины

По мнению Марии Захаровой, Франция не смогла произвести свою вакцину и завидует всем, кто смог.

В МИД России заявили, что Франция дискриминирует российские и китайские вакцины. Москва осуждает Париж за заявления госсекретаря МИД Франции Клемана Бона о российских и китайских вакцинах от коронавируса, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она назвала дискриминационными слова Бона, который сказал , что странам Евросоюза не следует разрешать въезд на свою территорию на основании сертификатов о вакцинации теми препаратами, которые не зарегистрированы в ЕС, например, российскими или китайскими.

"Мы осуждаем Францию за подобные дискриминационные высказывания её высокопоставленного представителя, которые возрождают в Европе дух неонацистской сегрегации. Госсекретарь МИД Франции – не специалист-вирусолог, чтобы читать лекции на этот счёт суверенным государствам, увязывая медицину с национальной принадлежностью", – написала Мария Захарова в своём Telegram-канале.

По мнению представителя МИД РФ, Клеману Бону нужно было честно сказать, что Франция не смогла произвести свою вакцину и завидует всем, кто смог.

"Не МИД Франции диктовать странам и народам, какими вакцинами прививаться", – отметила Мария Захарова.

Она также напомнила, что глава комитета Франции по вакцине от коронавируса Мари-Поль Кьени на днях заявила, что считает российскую вакцину "Спутник V" эффективной.

"В отличие от французского МИД , глава комитета Франции по вакцине от ковид Мари-Поль Кьени считает российскую вакцину "Спутник V" эффективной. Ну просто она не пропагандист, как Клеман Бон, а вирусолог – директор по исследованиям французского Медицинского научно-исследовательского института INSERM", – написала официальный представитель МИД России.

23 июня Франция внесла Россию в красный список стран с высоким риском распространения коронавируса. Теперь граждане, въезжающие в страну с территории России, обязаны пройти обязательный карантин сроком от семи до десяти дней в зависимости от того, вакцинирован ли человек одобренной европейским регулятором вакциной.

Новости партнёров