МИД прокомментировал инцидент в аэропорту с экс-послом Афганистана

Казахстан не будет подавать ноту протеста Афганистану, однако будет настаивать на том, чтобы послы иностранных государств соблюдали законы нашей страны.

Первый заместитель министра иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди в кулуарах Правительства прокомментировал журналистам инцидент с экс-послом Афганистана Мохаммадом Фаруком Бараки в столичном аэропорту.

"Инцидент тривиальный. Господин посол себя неадекватно повёл. На вопросы таможенников о том, что находится в сумке, он почему-то ответил, что там находится бомба. Естественно, наши спецслужбы сразу начали допрос, и после этого выяснилось, что он, оказывается, посол Афганистана в Казахстане и так далее. После проверки ручной клади оказалось, что это какая-то непонятная шутка. Инцидент был исчерпан, он был отпущен и вылетел в Алматы", – сказал Мухтар Тлеуберди.

Он подчеркнул, что каждый дипломат должен уважать законы и нормы страны, в которой находится, и соблюдать элементарные правила этикета.

"Этот вопрос, естественно, между МИДами ставится, решается, что впредь нельзя допускать подобного поведения. Поскольку от наших спецслужб не было жёстких рекомендаций, что мы должны призвать его к ответу, и инцидент был исчерпан на месте, то ноту протеста мы подавать не собираемся", – пояснил дипломат.

Вице-министр рассказал, что на момент инцидента мужчина обладал дипломатическим статусом, и его должность выяснили во время досмотра.

"Иностранец заявил, что у него находится взрывчатое вещество, реакция была мгновенная. Сейчас вы понимаете, что в мире озабочены усилением всяких террористических акций, действий. Поэтому, я думаю, наши органы поступили очень оперативно и грамотно", – заключил он.

Ранее сообщалось, что пошутивший про бомбу экс-посол избежал ответственности благодаря дипломатическому паспорту.