Мужчина, который представился родственником погибших при авиакатастрофе под Бишкеком и получил материальную помощь, рассказал СМИ о причинах своего циничного поступка.

Первоначально он представился Азаматом Иманбековым. Он получил 2 тысячи сомов, тёплые вещи и переночевал в гостинице "Семетей", после ушёл оттуда, сообщает Zanoza.kg.

По словам оперативников, уроженец Джети-Огузского района Иссык-Кульской области 1991 года рождения, проживающий в Бишкеке, услышав, что под Бишкеком произошла авиакатастрофа и что родственников погибших размещают в гостинице "Семетей", направился туда и, представившись чужим именем, заночевал в отеле.

Мужчина заявлял, что в Дача-Суу он вместе со своей семьей проживал около двух месяцев. 15 января он приехал из села в Бишкек в поисках работы. Затем услышал от людей, что на Дача-Суу упал самолёт.

"Я сразу позвонил родным, но телефоны были отключены. Приехав на место, я увидел, что самолёт упал прямо на наш дом. Я потерял мать, двоих младших братьев и трёх сестрёнок. Два дня искал их и не знал, у кого просить помощи", – говорил он представителям СМИ.

В гостинице мужчине оказывали психологическую помощь, и он не мог найти себе места.

Затем он попытался получить компенсации, выдаваемые правительством и от имени президента. Но в ходе уточнения данных выяснилось, что он не имеет никакого отношения к погибшим.

Уже во время санкции суда лжеродственник Кайыпбек Шакеев попросил у всех прощения и заявил, что пошёл на этот шаг от безысходности.

"Мне очень нужны были деньги. Простите меня", – раскаялся Шакеев.

Начальник пресс-службы МВД КР Бакыт Сейитов сообщил, что Шакеев работал в Бишкеке в различных кафе и ресторанах разнорабочим.

Адвокат Шакеева Сайрагул Исмаилова заявила, что её подзащитный полностью признаёт свою вину и раскаивается, объясняя при этом свой поступок тем, что он пошёл на это от безысходности.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" УК КР, его водворили в СИЗО на два месяца на время следствия.

Авиакатастрофа произошла 16 января недалеко от Бишкека. Грузовой самолет Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), зафрахтованный компанией Turkish Airlines, совершал рейс из Гонконга в Стамбул. Лайнер должен был совершить посадку в аэропорту Бишкека в 7:20, однако при заходе на посадку в 7:17 по местному времени потерпел крушение.

Самолет упал на дома дачного поселка Дача-Суу. Известно о 26 разрушенных домах (из них 19 полностью разрушены и 7 разрушены частично), 38 погибших, включая четырёх членов экипажа. Найдены оба черных ящика, их отправили в Москву для расшифровки. По информации главы аэропорта "Манас" Эмира Чукуева, у борта не было прав на выгрузку груза. Правительство пока не рассматривает вопрос о сносе посёлка Дача-Суу.

Все новости об авиакатастрофе под Бишкеком смотрите здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter