Китай об австралийских политиках, бойкотирующих Олимпиаду: Никого не волнует, приедут они или нет

Спортсмены Австралии всё равно примут участие в соревнованиях.

МИД Китая отреагировал на дипломатический бойкот Зимних Олимпийских игр со стороны австралийских чиновников, сообщает РИА "Новости".

Политики и дипломаты не будут присутствовать, но спортсмены Австралии всё равно примут участие в соревнованиях, отметили в МИД.

"Китай неоднократно заявлял, что Зимние Олимпийские игры – это не сцена для политического шоу и манипуляций. Китай не приглашал никого из правительственных чиновников Австралии на Зимние Олимпийские игры в Пекине. Приедут они или нет – это никого не волнует", – заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Австралийские чиновники решили бойкотировать Игры из-за нарушений прав человека в Синьцзяне. По словам Ван Вэньбиня, подобные действия Австралии серьёзно нарушают принцип политического нейтралитета спорта, установленный Олимпийской хартией.

Ван Вэньбинь добавил, что ответственность за ухудшение китайско-австралийских отношений лежит "исключительно на австралийской стороне".

6 декабря Белый дом сообщил о своём решении устроить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине. Причиной решения в Вашингтоне также назвали геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека. Однако олимпийская сборная страны примет участие в Играх, как и планировалось ранее.

Зимняя Олимпиада-2022 пройдёт в Пекине с 4 по 20 февраля.

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров