Министерство иностранных дел Казахстана выражает глубокое сожаление в связи с объявлением о прекращении сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по урегулированию ситуации в Сирии, сообщает пресс-служба ведомства.

"Такое развитие событий чревато дальнейшим продолжением кровопролития и человеческих жертв в этой многострадальной стране, ставит под угрозу все ранее достигнутые договорённости и перспективы достижения урегулирования в обозримом будущем. Весьма обеспокоены разногласиями и усугубляющимся разрывом между РФ и США в вопросе поиска решений сирийского кризиса. Данное обстоятельство не будет способствовать деэскалации конфликта и достижению стабильности во всём регионе Ближнего Востока", – сказано в официальном сообщении МИД РК.

Ранее Казахстан поддержал договорённости между РФ и США о выработке Общего плана урегулирования сирийского кризиса.

"Мы глубоко обеспокоены тем, что этот план, дававший надежду на мир в Сирии, не был реализован. В связи с изложенным настоятельно призываем к скорейшему возобновлению переговоров между РФ и США по данному вопросу с целью предотвращения усугубления гуманитарного кризиса и прекращения страданий сирийского народа", – заключили в пресс-службе ведомства. 

18 сентября во время экстренного заседания Совбеза ООН по Сирии Россия и США не смогли не только прийти к консенсусу, но и вообще как-либо наладить диалог. Постоянный представитель России при Совете безопасности ООН Виталий Чуркин пожаловался, что его американская коллега Саманта Пауэр повела себя странно и вообще не стала его слушать. В итоге Чуркин отказался слушать Пауэр.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter