Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
278 695
Выздоровели:
239 448
Умерли:
3 306 (13.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 624
Выздоровели:
50 388
Умерли:
741 (13.04.2021)

МИД Казахстана сделал заявление в связи с конфликтом на Ближнем Востоке

Казахстан призывает руководство Саудовской Аравии и Ирана принять меры для недопущения дальнейшего наращивания межконфессиональной напряжённости.

Казахстан выражает обеспокоенность ростом напряжённости в отношениях между Королевством Саудовской Аравии и Исламской Республикой Иран в связи с возникшей угрозой безопасности и стабильности в регионе, сообщает пресс-служба МИД РК.

"Мы призываем руководство дружественных нам братских государств этого региона – Саудовской Аравии и Ирана, а также других стран – предпринять необходимые меры для недопущения дальнейшей эскалации межконфессиональной напряжённости, налаживания политического диалога и проведения переговоров между странами с целью обеспечения согласия и восстановления дипломатических отношений. Мы призываем все вовлечённые стороны не допустить перехода опасной черты", - заявили в ведомстве. 

Кроме того, в распространённой информации особо подчёркивается, что "нападения на иностранные диппредставительства недопустимы, а на странах аккредитации лежат обязанности по обеспечению их безопасности в соответствии с Венскими конвенциями". 

"Казахстан выступает за политическое решение и диалог как единственно верный путь урегулирования сложившейся ситуации", - отмечается в заявлении МИД РК. 

Напомним, отношения Саудовской Аравии и Ирана резко обострились в минувшие выходные, после того как в Эр-Рияде по обвинению в терроризме был казнён известный шиитский проповедник Нимр аль-Нимр. Несколько государств Африки и Ближнего Востока выступили в поддержку Саудовской Аравии, которая разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Аналогичные шаги в знак протеста против нападения на саудовское посольство в Тегеране предприняли в понедельник власти Бахрейна и Судана.