МИД: Казахстан приветствует подписание заявления о примирении между Катаром и четырьмя арабскими странами

Казахстан готов развивать партнёрские взаимоотношения со всеми странами Ближнего Востока, заявили в МИД.

Министерство иностранных дел Казахстана распространило заявление, в котором приветствует подписание "Декларации Аль-Ула" в ходе 41-го саммита стран-участниц Совета сотрудничества арабских государств Залива.

"Уверены, что нормализация отношений между Саудовской Аравией, Объединёнными Арабскими Эмиратами, Бахрейном, Египтом и государством Катар послужит укреплению братского единства народов этих стран и дальнейшему процветанию всего региона", – говорится в заявлении.

По мнению МИД, этот шаг созвучен идее процесса Исламского примирения, инициированного Казахстаном на Стамбульском саммите Организации Исламского Сотрудничества в 2016 году.

"Подтверждаем готовность развивать партнёрские взаимоотношения со всеми странами Ближнего Востока", – заявили в МИД.


Читайте также: Саудовская Аравия открывает границы с Катаром, закрытые 3,5 года назад


5 января участники саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, который прошёл в саудовском городе Аль-Ула, подписали заявление о примирении между Катаром и четырьмя арабскими странами – Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом. По словам председателя саммита наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана, в документе подчеркивается "солидарность и стабильность" между странами Персидского залива. 

В документе говорится об обязательствах стран региона не нарушать суверенитет друг друга и вместе бороться с терроризмом и пандемией коронавируса. Глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан заявил, что подписание заявления означает полный развал конфликта с Катаром и полное восстановление дипломатических отношений.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром летом 2017 года. Они обвинили Доху в дестабилизации ситуации в регионе, поддержке террористической и экстремистской деятельности, финансировании группировок, связанных с Ираном. Катар отверг эти обвинения, заявив, что они связаны с его экономическими успехами.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров