Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
175 390
Выздоровели:
158 647
Умерли:
2 466 (23.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 311
Выздоровели:
35 055
Умерли:
550 (23.01.2021)

Вердикт по санкциям в отношении Манезы, Чиншанло и Подобедовой вынесла МФТА

Несмотря на дисквалификацию, спортсменам удалось отстоять все свои неолимпийские достижения, титулы и награды.

Международная федерация тяжёлой атлетики вынесла официальное решение о применении санкций в отношении трёх казахстанских тяжелоатлетов, в допинг-пробах которых были выявлены следы запрещённых препаратов..

"Согласно решению дисциплинарной комиссии МФТА Майя Манеза и Зульфия Чиншанло дисквалифицированы на два года, а Светлана Подобедова – на восемь лет. Дисквалификация вступает в силу с момента обнаружения нарушений в результате реанализа допинг-проб Олимпиады в Лондоне, а именно с 26 мая 2016 года", – говорится в сообщении на сайте Федерации тяжёлой атлетики Казахстана.

Отмечается, что спортсменам удалось отстоять все свои неолимпийские достижения, титулы и награды.

Ранее группа адвокатов и специалистов в области лабораторных анализов и спортивного права, созданная по инициативе Федерации тяжёлой атлетики РК, на протяжении нескольких месяцев детально изучала результаты реанализа казахстанских спортсменов, а также оказывала поддержку атлетам на всех этапах расследования и судебного процесса.

После допинг-скандала Светлана Подобедова временно отстранена от соревнований. Она была лишена олимпийского золота, как и Ильин, Манеза и Чиншанло.

О том, как сильно допинг-скандал испортил медальный урожай Казахстана на летних Олимпийских играх, можно посмотреть здесь.