Международный медицинский скандал разразился в Казахстане

Родители больных казахстанских детей, страдающих церебральным параличом, обвинили врачей Китая в обмане.

Мамы нескольких детей с ДЦП обратились в МИД Казахстана. Они заявили, что китайские врачи обещали провести больным детям операцию, а вместо этого просто сделали инъекции ботокса, передаёт 31 канал

Мама четырёхлетней Адели из Алматинской области нашла в интернете китайскую больницу, на сайте которой предлагали новый метод лечения – блокировку нерва. Иностранные врачи уверяли, что после операции и курса лечения состояние больного ребёнка заметно улучшится. Стоимость лечения – 13 тысяч долларов. Родители собрали необходимую сумму и выехали в Китай. Но там их ждало разочарование.

"Операции, ничего не было. Никаких швов не было. Только дырочки были от уколов и всё. Их полностью расслабили, они вообще лежали. Она у меня сидит, ползает, она вообще лежала. У неё руки полностью действительно расслабились", – рассказывает о последствиях лечения мама Адели Самира Аяшева.

Мама больной девочки уверяет, что ребёнку вкололи ботокс и всё. Кроме того, врачи огорчили родителей Адели, сказав, что после операции что-то пошло не так, и на реабилитацию вместо месяца требуется полгода. И стоит это 30 тысяч долларов. 

Самира Аяшева говорит, что знает 12 казахстанских семей, которые попались на удочку этих китайских врачей. Возвращать деньги им никто не собирается.

"В МИД писали, в Генеральную прокуратуру. Но уже восемь месяцев прошло, никаких сдвигов нет. Хотим, во-первых, чтобы их наказали. Чтобы таких родителей, как мы, больше не обманывали. Потому что по себе знаем, каково это", – говорит мама Адели.

В клинике, где больные дети проходили лечение, сообщили, что сейчас иностранцев вообще не принимают. Бывшая переводчица медучреждения рассказала, что руководство клиники не хочет возвращать деньги, утверждают, что манипуляции, которые проделали казахстанским детям с церебральным параличом – такой метод лечения".

Директор благотворительного фонда "ДОМ" Аружан Саин считает, что родители могут побороться за то, чтобы деньги им вернули. Но для этого нужно иметь документы, подтверждающие платёж.