Международное агентство Fitch Ratings повысило рейтинг ForteBank до "ВВ-", прогноз "Стабильный"

Forte успешно противостоит внешним вызовам за счёт высокой рентабельности капитала и ликвидности.

Повышению рейтинга способствовали значительное увеличение прибыльности Forte, рост капитализации, существенное уменьшение унаследованного портфеля проблемных займов, а также крепкая база фондирования и ликвидности.

Агентство отмечает, что Forte добился заметного роста кредитования во всех сегментах рынка. Кредитный портфель вырос на 26% за первую половину 2022 года.

Аналитики Fitch считают, что Forte и банковский сектор Казахстана в целом успешно противостоят внешним шокам, вызванным российско-украинским конфликтом, благодаря высокой рентабельности капитала и ликвидности.  

"Бизнес-модель Forte продемонстрировала устойчивость перед внешними шоками, вызванными событиями последних лет в мире и в Казахстане. Клиенты по достоинству оценили внедрение нами широкой продуктовой линейки, качественного сервиса, удобного приложения и убедились в надежности Forte. В результате банк укрепил свои рыночные позиции во всех клиентских сегментах, повысил рентабельность капитала и улучшил качество кредитного портфеля, что отразилось на повышении рейтинга агентством Fitch", – отметил Бекжан Пирматов, Председатель Правления ForteBank

Согласно консолидированной отчётности по МСФО, активы Fortebank в первом полугодии 2022 года выросли на 8%. Размер кредитного портфеля банка превысил 1 трлн тенге, прирост составил 26% против 5,5% в среднем по сектору. Консолидированная чистая прибыль банка превысила 44 млрд. тенге (прибыль за 1 полугодие 2021 года составила 31,6 млрд тенге).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров