Эксперты Международной организации труда (МОТ) представили различные сценарии последствий пандемии для рынка труда, об этом сообщили на сайте ООН.

Пандемия нового коронавируса может привести к росту армии безработных, а также числа работающих бедняков.

По прогнозам экспертов МОТ, при развитии событий по худшему сценарию работу потеряют около 25 млн человек.

"Это не только глобальный кризис в области здравоохранения, но также крупнейший кризис на рынке труда и в экономической сфере, который приведёт к негативным последствиям для многих людей", – сказал генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Он отметил, что в 2008 году, когда разразился финансовый кризис, международное сообщество объединилось с тем, чтобы смягчить его последствия, и благодаря этому удалось предотвратить развитие событий по худшему сценарию.

"Сейчас нам необходимо действовать так же", – заявил глава организации.

Так, при незначительном влиянии пандемии на рост ВВП рабочие места могут потерять около 5,3 млн человек, при среднем – 13 млн и при значительном – 24,7 млн человек. При этом отмечается, что во время кризиса 2008 года число безработных выросло на 22 млн.

Больше всех пострадают сотрудники сферы туризма.

Потери в доходах к концу года составят от 860 млрд до 3,4 трлн долларов. Это обернётся снижением покупательной способности и ударит по бизнесу и мировой экономике в целом. В наибольшей степени – в сфере производства, где с бедностью и нищетой столкнутся от 8,8 до 35 миллионов человек.

В начале 2020 года МОТ прогнозировала увеличение армии безработных на 2,5 млн человек к концу года.

Всю информацию о пандемии коронавируса читайте здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter