Международная федерация самбо (FIAS) вынесла своё решение по казахстанке Эльмире Самиголлаевой, которая во время дисквалификации нарушила кодекс Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Эльмире Самиголлаевой назначено повторное наказание в виде годичной дисквалификации – до 21 октября 2018 года.


Эльмира Самиголлаева

Эльмира Самиголлаева / Фото с сайта azh.kz

В октябре 2016 года представительница Атырау выиграла молодёжный чемпионат мира, который проходил в румынском городе Плоешти. Финальная схватка против белоруски Татьяны Якубович завершилась со счётом 8:0, после чего Эльмиру Самиголлаеву ждал обязательный допинг-контроль.

Через две недели Международная федерация самбо уведомила казахстанку о том, что в её анализах нашли запрещённый препарат фуросемид, и результат Самиголлаевой на ЧМ-2016 был аннулирован. Позже FIAS назначил срок дисквалификации Эльмире: с 21 октября 2016 года по 21 октября 2017 года.

Однако, не дожидаясь окончания срока своей дисквалификации, казахстанская самбистка выступила на двух международных турнирах по дзюдо в Павлодаре и Уральске, что противоречит кодексу WADA.

Стоит отметить, что informburo.kz первым сообщил о данном нарушении, после чего уведомил и попросил принять меры в отношении 20-летней Самиголлаевой Министерство культуры и спорта РК. Ведомство Арыстанбека Мухамедиулы в свою очередь сообщило о проступке молодой самбистки в FIAS.

Несмотря на допинг-скандал, Эльмира Самиголлаева по итогам 2016 года была признана лучшей спортсменкой Атырау.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter