Международную премию Шарманова вручили в Алматы

Одну из наград получили казахстанские медики, а вторую – зарубежные.

Волонтёры, которые помогают врачам и простым казахстанцам на родном языке читать самые свежие мировые исследования, а также Виктор Тутельян – известный учёный, внесший большой вклад в развитие науки о питании, получили Международную премию Шарманова в 2022 году.

Отбором кандидатов и присуждением премии занимался попечительский совет Международного фонда Торегельды Шарманова, куда входят поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов, народный артист СССР Асанали Ашимов, учёный-культуролог, общественный деятель Мурат Ауэзов, публицист, экс-депутат мажилиса и сената Куаныш Султанов, кардиохирург с мировым именем Юрий Пя, известный во всём мире нейрохирург Серик Акшулаков. Основателем и учредителем фонда является академик, профессор Торегельды Шарманов, который в свои 92 года активно продолжает заниматься наукой и общественной деятельностью.

Попечительский совет / Фото informburo.kz

Международная премия Шарманова существует второй год. В 2021 году ею были отмечены Дэвид Бишай и Майка Шлайфф из Университета Джона Хопкинса за вклад в развитие первичной медико-санитарной помощи, а также казахстанские врачи-инфекционисты Бахыт Кошерова и Амангуль Дуйсенова, разработавшие протокол диагностики и лечения Covid-19.

В 2022 году одну из наград получили казахстанские медики, а вторую – зарубежные.

Четыре казахстанки – доктор медицины, биолог Ботагоз Каукенова, биолог Динара Ускенбаева, химик Томирис Муликова и юрист по защите прав врачей и пациентов Акмарал Турсунова – основали волонтёрский проект MedSupport в 2020 году в разгар пандемии коронавируса. Изначально девушки, движимые идеей помочь врачам, решили заняться переводами протоколов лечения Covid-19, научных статей и рекомендаций мировых учёных в области медицины с английского, немецкого, испанского и других языков на русский и казахский. Таким образом казахстанские медики получали доступ к результатам новейших исследований о коронавирусе, и могли на основании этих данных эффективнее лечить пациентов.

Позже волонтёры начали рассказывать населению, что такое коронавирус, развенчивали мифы и слухи, давали рекомендации по лечению В 2022 году проект получил международную премию Шарманова.

Ботагоз Каукенова / Фото informburo.kz

Врач, руководитель проекта MedSupport Ботагоз Каукенова рассказала, что сейчас волонтёрский проект расширил свою просветительскую деятельность.

"Мы рассказываем про вакцины от коронавируса, гриппа, трансплантологию, про болезни, лекарства – то есть обо всём, что люди должны знать о медицине и собственном здоровье. Недавно мы проводили прямые эфиры о прививках против вируса папилломы человека, которую планируют вводить в календарь вакцинации. Мы рассказываем, чем опасно это заболевание, как вакцина может помочь избежать рака шейки матки, отвечаем на вопросы. У нас сейчас около 80 волонтёров", – рассказала Ботагоз Каукенова.

Российский учёный, доктор медицинских наук, академик РАН с мировым именем Виктор Тутельян за свою карьеру разработал и внедрил более 300 новых видов специализированных продуктов диетического лечебного и профилактического питания, а также около 200 видов пищевых продуктов питания для детей. Также он руководил разработкой программ в области здорового и лечебного питания, которые сейчас являются частью государственного образовательного стандарта в России для послевузовской профессиональной переподготовки.

Награждение Виктора Тутельяна / Фото Informburo.kz

"Впервые я в 1965 году был в Казахстане на целине, в Целинограде, три месяца работал врачом в больнице Астраханского района Целиноградской области, ныне это Акмолинская область. А потом мы организовали филиал в Казахстане совместно с молодым Торегельды Шармановичем, 30 с чем-то лет ему было. Торегельды Шарманов – лидер мирового уровня в области питания, его работы знают и уважают во всём мире. Для меня огромная честь – стать лауреатом премии Шарманова, я готов всегда сотрудничать, помогать, уверен, что мы продолжим дружить и совместно работать", – сказал Виктор Тутельян.

Торегельды Шарманов / Фото informburo.kz

Все лауреаты отметили, что Торегельды Шарманов является для казахстанцев и не только блестящим примером для подражания.

В честь 92-летия Торегельды Шарманова 19-20 октября 2022 в Алматы также проходит международная научно-практическая конференция "Питание: здоровье и болезнь". На конференции обсудят роль питания в предупреждении и лечении ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, питание и здоровье школьников, рациональное применение пищевых добавок, спортивное питание и многие другие аспекты здорового питания.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров